恵方巻き知っています?
大阪に住んでいた時に私は知りました。
長野県では、知らない習慣だったので。
大阪からこっちに帰ってきたら、恵方巻きも一緒に来たw

恵方巻の起源はいくつもの説がありますが、江戸時代末期から明治時代初期にかけて、
1)大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事として始まったという説
2)豊臣秀吉の家臣・堀尾吉晴が偶々節分の前日に巻き寿司のような物を食べて出陣し、戦いに大勝利を収めたという故事を元にしているという説
昔は、関西だけだと思っていましたが、今はコンビニで販売されるようになって全国で販売促進キャンペーンが行われていますね。寿司屋さんの陰謀wなんて言っていましたがw
でも、これで幸運が舞い込んだら御の字ですよね。
今年こそは、恵方巻き食べようかなぁw。
恵方(えほう)とは十干(じっかん)により、その年の幸運を招く方角のこと。
歳徳神(としとくしん)のつかさどる方角とされています。
恵方は毎年変わります。
2012年の場合の恵方巻を食べる方角は、「北北西やや右」
節分は恵方を向いて、無言でお願い事をしながら
巻ずしを丸かぶり(丸かじり)するといいと言われています。
夕飯に、家族で同じ方向を見ながら無言でお寿司を丸かぶり・・・
なんか、すごい光景を想像してしまいましたw
みんなで楽しい夕食をw